Das Herz ist weit mehr, als eine Pumpe, die Blut durch unsere Adern pumt. Es beeinflusst das Gehirn, unsere Gefühle, unseren Hormonhaushalt und vieles mehr. Wusstest Du, dass das Herz über ein eigenes Netzwerk von Nervenzellen verfügt, mit dem es Dinge wahrnehmen sowie Erinnerungen und Erfahrungen abspeichern kann? In geringen Mengen produziert auch unser Herz das Wohlbekannte „Liebeshormon“ Oxytocin. In den ganz besonderen Momenten besonders wonniger Gefühle. Was aber, wenn unser Herz krank ist?

Die wohl häufigsten Herzerkrankungen:

  • Schlaganfall

In den Blutgefäßen, die zum Gehirn führen, kommt es zu einem Verschluss.

  • Herzinfarkt

In den Herzkranzgefäßen kommt es zum Verschluss.

  • Bluthochdruck

Durch die Verengung der Blutgefäße muss immer mehr Druck aufgewendet werden, um alle Organe weiterhin ausreichend zu versorgen.

Heute möchte ich Dir eine ganz besondere essbare Wildpflanze vorstellen: ihre Wirkstoffe sorgen für eine bessere Durchblutung der Herzkranzgefäße, schützen das Herz bei Stress und gleichen den Blutdruck aus.

WEISSDORN

Am meisten Wirkstoffe enthalten alle Pflanzenteile des Weißdorns während der Blüte. Daher ist es ratsam, die Blätter während der Blüte zu sammeln und zu trocknen. Die getrockneten Blätter können dann zu Pulver verarbeitet werden.

Im Folgenden möchte ich Dir ein Rezept für Weißdorn-Brownies vorstellen, damit Du Dein Herz mit Genuss stärken kannst.

Weißdorn-Brownies

Zutaten:

450g Süßkartoffeln
110g Datteln
110g Banane
2 EL Kokosöl
100g gemahlenene Mandeln
40g Hafermehl
40g Weißdornblättermehl
3 EL Kakao

Zubereitung:

Die Süßkartoffeln schälen, würfeln und mit etwas Wasser 15 Minuten dünsten. Das Wasser abgießen. Süßkartoffeln mit Datteln, Kokosöl und Banane pürieren. Übrige Zutaten dazugeben und in eine flache Form streichen. Die Brownies für 35 Minuten bei 180 °C Ober- /Unterhitze backen.

Nach dem Abkühlen kann optional noch ein Topping aus 60g Mandelmus, 50g Yakonsirup und 1 EL Kakao darauf verteilt werden.

SO LECKER KANN GESUND!

Rezept mit Reissauerteig-Ansatz

Wie im Newsletter angekündigt, bekommst Du hier mein Rezept mit dem Reissauterteig-Ansatz, den Du bei der Erstellung von Sauerteig verwerfen musst. Du hast den Newsletter noch nicht abonniert? Dann melde Dich schnell an, um nichts zu verpassen!

Zutaten für 1 großes Blech Pizza:

150g Reissauerteig-Ansatz
75g Reismehl
75g Wasser

185g Hafermehl
185g Buchweizenmehl
1 Prise Salz
225g Wasser

Zubereitung:

Mische den Reissauerteig-Ansatz mit dem Reismehl und dem Wasser und lasse das Ganze für ca. 6 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort ruhen.

Gib nun die trockenen Zutaten dazu und nach und nach so viel Wasser, bis ein schöner Teig zum Ausrollen entsteht. Je nach verwendetem Mehl, kann die Menge variieren. Jetzt kann der Teig ausgerollt und nach Lust und Laune belegt werden.

Die Pizza darf nun für ca. 15 Minuten bei 225° C in den Backofen.

Du möchtest lernen, welche Wildpflanzen essbar sind und wie Du sie verwenden kanst?

Ich liebe es, mein Wissen in kleinen Gruppen weiter zu geben und gemeinsam die Schätze der Natur zu entdecken. Deshalb biete ich auch immer wieder Kurse rund um Fürstenfeldbruck und darüber hinaus an.

Du möchtest selbst mal bei Dir so einen Kurs organisieren? Kein Problem! Schreib‘ mir und wir besprechen, wie das umsetzbar ist.

Es heißt ja immer: „Liebe geht durch den Magen“. Ich möchte aber sagen: „Verbindung geht durch den Magen!“ Es ist so unfassbar bereichernd in Frauenkreisen sich wieder auf die Natur zu besinnen, gemeinsam zu sammeln, zu kochen und natürlich zu genießen.

Ich freue mich auf Deine Anfrage!

Keine Zeit zum Lesen? Kein Problem!

Hier einfach meine gesprochene Audio-Datei herunterladen und den Beitrag nebenbei anhören! Viel Spaß!

Ich habe ein Buch geschrieben