Die Macht der Natur
Jetzt ist es genau einen Monat her, dass uns die Natur ihre Stärke gezeigt hat.
Anfang Juni 2024 traten die kleinen Bäche und bei uns auch der Löschteich über die Ufer und in einer unglaublichen Geschwindigkeit stieg der Grundwasserspiegel so stark an, dass alle umliegenden Häuser anfingen die Schächte und Keller wieder leer zu pumpen. Das Kanalsystem war zeitweise vollkommen überlastet, so dass alle gebeten wurden, kein Abwasser zu produzieren. Was das heißt ist ja klar: nicht waschen, duschen, baden und in den betroffenen Gebieten nicht die Toilette benutzen. In wenigen Stunden hat die Natur uns einmal mehr ihre Macht bewiesen!
So machtvoll wie die Naturgewalten, so machtvoll sind essbare Wildpflanzen für unsere Gesundheit.
Ich bin ein großer Fan davon, die Wildpflanzen, die einfach überall zu finden sind, konsequent in die Ernährung einzubauen. Allein dadurch bekommt der Körper schon so viel mehr an Nährstoffen.
MEINE FAVORITEN
Die Vogelmiere ist eine Pionierpflanze, die so gut wie in jedem Blumenbeet zu finden ist. Sie enthält sehr viel Eisen und ist daher für uns Frauen eine sehr wertvolle Pflanze. Sie passt wunderbar zu Mais und Erbsen. Versuch doch mal einen mediterranen Salat mit Vogelmiere.
Bei ihr sind die Blätter ganz symmetrisch angeordnet, so dass diese Pflanze für eine Ausgeglichenheit steht. Für mich ist sie ein wichtiger Bestanteil meiner Ernährung. Im Frühsommer darf sie in keiner meiner Frühstücks-Smoothie-Bowls fehlen!
Hier ein Rezept:
Zutaten:
50g getrocknete Tomaten
1 Glas Mais
Eine große Handvoll Vogelmiere
2EL Apfelessig
2EL Olivenöl
Etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Püriere die getrockneten Tomaten mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer zu einem Dressing. Lass den Mais abtropfen, wasche und schneide die Vogelmiere und vermische nun alles mit dem Dressing.
So lecker!!!!!!!!!!!!
Brennnessel
Ich weiß, dass ich es schon mehrfach erwähnt habe, aber sie ist einfach sooooo toll! Allein schon täglich ein Brennnesseltee hilft Dir dabei Deinen Säure-Basen-Haushalt zu stabilisieren. Natürlich bietet die Pflanze noch viel mehr Möglichkeiten. Versuch doch mal ein Brennnesseleis oder Energy Balls mit Brennnesselsamen:
Hier ist das Rezept für die Energie Balls (das Rezept für das Eis haben ganz exklusiv meine Newsletter-Abonnenten erhalten).
Zutaten:
100g Medjool Datteln
150g Mandeln
2 EL Brennnesselsamen
Zubereitung:
Gib alle Zutaten in den Mixer und püriere das Ganze. Forme aus der bröckeligen Masse kleine Kugeln und fertig sind die stärkenden Kugeln.
Den Giersch findet man fast in jedem Garten und anstatt sich über ihn zu ärgern, ist es doch viel besser, ihn einfach aufzuessen.
Zum Giersch muss ich Dir mal eine kleine Geschichte erzählen. Seit Jahren versuche ich den Giersch in meinem Garten anzusiedeln. Ja ehrlich! Ich habe ganze Pflanzen eingepflanzt und Samen gesät. NICHTS. Anfangs war ich darüber enttäuscht, da es eine Pflanze mit fantastischen Inhaltsstoffen ist, aber irgendwie mag es der Giersch nicht bei mir. Dafür habe ich unglaublich viel Vogelmiere und auch stinkenden Storchenschnabel. Man sagt ja, dass um einen herum das wächst, was man gerade benötigt. Wie ist das bei Dir? Was benötigst Du gerade, wenn Du Dir die Pflanzen in Deinem Garten so anschaust? Hinterlasse mir doch gerne einen Kommentar.
Es gibt noch so viel mehr, was Du mit essbaren Wildpflanzen machen kannst!
Du weißt nicht, was?
Kein Problem, dann komm‘ einfach in meine Räume und Du erfährst alle Vorteile der essbaren Wildpflanzen in der Ernährung und bekommst ganz viele Beispiele, wie Du sie verwenden und verarbeiten kannst.
Solltest Du meinen Newsletter noch nicht abonniert haben, dann wäre genau jetzt der richtige Zeitpunkt, denn darin erfährst Du immer alle meine Veranstaltungen. Du willst doch nichts verpassen!
Du möchtest lernen, welche Wildpflanzen essbar sind und wie Du sie verwenden kanst?
Ich liebe es, mein Wissen in kleinen Gruppen weiter zu geben und gemeinsam die Schätze der Natur zu entdecken. Deshalb biete ich auch immer wieder Kurse rund um Fürstenfeldbruck und darüber hinaus an.
Du möchtest selbst mal bei Dir so einen Kurs organisieren? Kein Problem! Schreib‘ mir und wir besprechen, wie das umsetzbar ist.
Es heißt ja immer: „Liebe geht durch den Magen“. Ich möchte aber sagen: „Verbindung geht durch den Magen!“ Es ist so unfassbar bereichernd in Frauenkreisen sich wieder auf die Natur zu besinnen, gemeinsam zu sammeln, zu kochen und natürlich zu genießen.
Ich freue mich auf Deine Anfrage!
Keine Zeit zum Lesen? Kein Problem!
Hier einfach meine gesprochene Audio-Datei herunterladen und den Beitrag nebenbei anhören! Viel Spaß!